Взрослые




Котоферма. Взрослые

 

Котята выросли. Начались проблемы. Дело в том, что мои юные коты, родившись летом, перезимовав и дождавшись весны все еще ни разу не были на улице. Даже одна кошка в многоквартирном доме - это уже проблема. Постоянные скандалы с соседями чья кошка нагадила или помочилась, к чьей кошке приходят чужие коты и метят территорию. Все это заставило меня еще со времен Сони и Моськи отдать на растерзание окно на кухне (благо я живу на первом этаже). С внешней форточки пришлось вынуть стекло, а внутренняя никогда не закрывалась на шпингалет.

 

Муська, глава семейства, был приучен этому маневру еще своей мамой - Соней. Мама семейства, Принцесса Жужа, как я уже говорил, на улицу не ходила. Однажды вывалилась в форточку, сидела под окном и голосила, пришлось самому забирать ее домой. Котята также вслед за папой дружно запрыгивали в форточку и дружно сидели в ней, вдыхая уличные запахи и иногда не пуская папашу домой. Пару раз вываливались. Один раз при мне, другой - когда я был на работе. Тогда бедный Перса забился в канавку от капели и не знаю сколько там лежал мокрый от той же капели, пока я его не выудил оттуда. 

 

В мае я стал открывать окно, дабы вся юная бригада прогуливалась по подоконнику снаружи. Время от времени кто-нибудь кого-нибудь спихивал сниз, но у котов уже хватало сил запрыгнуть обратно. Сначала, конечно, не с первой попытки. Только у малышки Махи не хватало силенок. Я был уверен, что первым, кто отправится в исследования, будет проныра Рудольф, однако ошибся. "Юрием Гагариным" стал флегматик Белкин. Почти неделю он, освоив куст сирени под моим окном, валялся и поглядывал на суетившихся по подоконнику братьев и сестру. 

 

Лишь через 12 дней вторым был уже рыжий Рудька и от куста сирени мои коты стали отдаляться на пару: Белкин впереди, Рудольф чуть сзади. Персиваль, помня свой горький зимний опыт, еще долго не решался на путешествия.

 

С этого момента поведение котов поменялось кардинально. Если раньше не было понятно, кто из них лидер, то теперь Белкин стал им безоговорочно. Рудька время от времени затевал с ним драки, теперь уже взрослые и кровавые, всегда был побеждаем, но никогда не сдавался. Муська как-то самоустранился и уступил лидерство Белкину. Казалось, что он его боится, уступая очередь кормежки, да и вообще стараясь улизнуть при приближении своего сына. И снова я ошибся! Однажды Белкин сунулся обнюхивать папашу, а тот был не в духе. На рычание Муськи он не обратил внимания, а папа, видимо, посчитав того уже не котенком, а взрослым котом, так отделал бедолагу Белкина, что вся Котоферма, включая Принцессу Жужу, часа 2-3 сидела в укрытиях.

 

Секундная стычка - и статус Муськи был восстановлен навсегда. Отныне никто, кроме Махи, задираться с ним не смел. Однако лидером среди молодежи все равно остался Белкин. 

 

Еще одно любопытное наблюдение. Очередность в кормежке. Когда подрастают котята, взрослые всегда уступают им очередь. Никогда взрослый не будет рычать на малого, который отталкивает его от кормушки. Он просто отойдет в сторону, дожидаясь своей очереди. Разумеется, это касается лишь домашних котов, живущих вместе и понимающих, что корм будет и ему, только попозже. У голодных, возможно, другие правила. Однако мать, даже голодная, уступает своим котятам всегда и в каких бы условиях она не жила.

 

В моем же случае первой у кормушки всегда была малышка Маха и кто-нибудь из пары Рудька-Белкин (тут уж они никогда не дрались), затем опоздавший из этой же пары, после лениво подходил Персиваль, за ним Жужа и последний всегда Муська. Причем, эта очередность никак не влияла на внешний вид моей котофермы. Самой худенькой и маленькой была Маха, Рудька - длинный, худощавый, но не худой, Белкин - мощный молодой кот, причем эта мощность чувствовалась лишь когда берешь его в руки - одни мышцы, Перса - совсем не жадный до еды, рос до такой степени упитанным, что у него появилось второе имя - Толстый. Про взрослых - Принцессу Жужу и Муську говорить нечего. Молодая Жужа хорошела, старый Муська стал совсем матерым, хотя по габаритам он был не очень крупным. У нас в округе очень много котов, но своего мы узнавали с любого расстояния. У него был небольшой дефект - сильно укороченные передние лапы.



Обновлен 01 ноя 2012. Создан 20 окт 2012