Начало




Котоферма. Начало

 

Как уже упоминалось, Котоферма образовалась отчасти случайно. С другой стороны было очень интересно наблюдать за кошачим социумом. Два котенка родились похожими, два не похожими. Котики (3) - с рыжими оттенками, кошечка - в папу, т. е. серая полосатая, причем его точная копия. Почему уверен, что папа - Муська? Да потому, что нам так и не удалось приучить Жужу хотя бы выходить на улицу. Так что папа действительно был именно Муська.


К сожалению, фотоаппарата тогда у меня еще не было. Поэтому снимков этого самого интересного периода Котофермы у меня нет. А наблюдения за котятами были действительно интересными. В природе кошка имеет контакт не с одним котом, поэтому котята рождаются от разных отцов. Это запланировано для продолжения рода, чтобы выжили именно те котята, которые более приспособлены для жизни именно в тех условиях, в которых они находятся. То есть, мало того, что кошка отдается более сильному коту, победителю кошачих схваток, она к тому же отдается разным победителям, а часто и слабым, но более хитрым самцам. Всё это способствует наибольшему разнообразию ее потомства. Что и говорить - природа мудра!


Однако в моём случае всё было несколько иначе. К кошке имел доступ только один самец, т. е. никакого разнообразия. Понятно, что потомству передаются гены не только родителей, но и дедов, бабушек, прадедов и пробабушек и так далее. Однако ясно, что всё это происходит по нисходящей - чем более далек предок, тем меньше влияние его генов.

Какого же было моё удивление, что котята были разные не только по масти (это-то как раз и не удивительно, тем более, что кошка трехцветная), но и совершенно не похожие по телосложению, поведению и интеллекту. Рудольф (он же Рудька и Рыжий) - остромордый, худой, длинный, хитрый, жадный до еды, ласковый подлиза к людям и задира к котам. Белкин (он же Изька и Белый) - кот классического телосложения, флегматичный, туповатый, добряк, самый сильный. Персиваль (он же Перса и Толстый) - коренастый, плотно сбитый, всегда сам по себе, одиночка, у кормушки всегда последний, ни к кому не лезет и к нему никто не лезет. Маха - мелкая кошечка, внешне полнейшая копия папы, самая слабая, самая хитрая, у кормушки всегда первая, ласковая только при необходимости.

Жужа и вся четверка

Однако самым удивительным было различие навыков, как известно, передаваемых у кошек генетически. Трое ходили на "горшок", четвертый (Перса), всегда мимо. Рудька умел открывать двери, повисая на дверной ручке, остальные не умели и не пытались этого делать, хотя и видели, как это делает их брат. Белкин просто тупо прыгал на дверь (не на ручку), Маха голосила под дверью, а Перса просто тихо ждал.

Маха

Рудольф (Рудька)

Изяслав (Изька, Белый, Белкин)

Персиваль (Перса)

О их привязанности к человеку судить сложно, так как росли они все-таки в кошачьем коллективе. Это старик Муська чуть не издох, пока я был в больнице больше месяца (Котофермы тогда не было), хотя за ним присматривал мой младший сын. Но тут другой случай, Муська остался у меня котенком после смерти Сони и воспитывался в "человечьей" среде.

А котята хоть и конкурировали друг с другом, кто первый заберется на колени или устроится спать поближе, все-таки было видно, что это их кошачьи разборки. Маху я брал сам, хотя чаще всех опережал хитрый Рудька, а если и опаздывал, то не оставлял попыток выкурить конкурента, если только им не был Белкин. Этого опасались все, хотя он не трогал никого. По крайней мере, при мне.

Муська



Обновлен 17 дек 2014. Создан 20 окт 2012