Закат империи




Котоферма. Закат империи.


Рудольф и Белкин стали вполне самостоятельными, подолгу пропадали на улице и поведение Персиваля вдруг изменилось. Он тоже уходил на длительные прогулки, однако не так часто и если его братья по возвращению в первую очередь отсыпались, то Перса сразу же лез на колени. Оказалось, что никакой он ни самодостаточный киплинговский кот, просто братья-конкуренты оттесняли его, а когда появилась возможность, он тоже стал ласковым и ручным. Тем более, что к вечеру Перса всегда возвращался и укладывался справа от меня, слева всегда спала Принцесса. Ну, а старый и оставшиеся двое молодых почти всегда заявлялись под утро. Так незаметно у нас с Персой завязалась крепкая дружба, хотя любимчиком все равно оставался пройдоха Рудька - вечно битый, но никогда не сдавающийся.

 

Но как только мы сблизились с Персивалем он пропал. Я даже заснял последний его выход, разумеется, не зная, что это последнее фото Персиваля. Пропажа Толстого Персы меня обескуражила. Этот кот никогда не влазил ни в какие авантюры, ни разу не был ни побит, ни даже оцарапан. Всегда осторожный, целенький, гладенький. Удивительно, но если пропажа Махи никак не отразилась на поведении котофермы, то исчезновение Персы очень болезненно воспринялось Белкиным и Рудольфом. Недели две они, возвращаясь домой, бродили и искали по квартире своего пропавшего братца, жалобно голося и нагоняя на меня тоску, тем более, что как раз тогда у меня с Персой и завязалась настоящая дружба. Вообще-то это было удивительно. Белка и Рудька всегда общались только друг с другом - и дрались, и спали, и на улицу ходили вместе. Казалось, Перса для них не существует. И в который раз я понял, что ничего не понимаю в этих сложных отношениях.

 

 

Постепенно котоферма успокоилась. Еще до пропажи Персиваля к нам под окно зачастил его двойник. Копия Перса, только старый и не такой толстый. Некоторое время мы путали нашего исчезнувшего с этим котом, но вскоре исчез и двойник.

 

Затворница Жужа в очередной раз разродилась и тут нас поразил Белкин. Непонятно почему, но он вдруг принял на себя роль няньки. Спал вместе с Принцессой и ее потомством, когда мама отходила, котята переползали к брюху Белкина, пытаясь найти сосок с молоком. Белкин же в это время царственно дремал и смотреть на это было очень забавно. Рудька в этих мероприятиях участия не принимал, а вот Муська тоже почему-то пытался прилечь рядом с этим семейством, хотя в некотором отдалении, так как его присутствие не очень нравилось Жуже. А вот Белкину она почему-то доверяла.

 

Пришла очередная весна. Все коты уже были взрослыми, дележки мест, борьба за первенство и прочее были позади. Но в начале апреля пропал Рудька. Он у нас как-то пропадал на 10 дней еще прошлым летом, но теперь было ясно, что это другая история. Он не вернется. Коты погрустнели, а через 4 дня пропал и старик Муська, хотя он и не старик был вовсе - всего 7 лет. Удар для меня был сильный. Рудька - любимчик, Муська - старый член семьи. Остались Белкин и Жужа. 

 

Белкин очень долго переживал, не слазил с рук. Когда я уходил на работу постоянно спал обнявшись с Жужей, при моем возвращении пулей летел на встречу. Раньше меня всегда встречал Муська, остальные волновались в отдалении. Теперь место старика занял Белкин.

 

В начале мая Белкин приболел. Появилась какая-то гнойная рана на голове. Такая была у Рудольфа в ноябре прошлого года, но все обошлось. Однако через пару недель оклимался и Белкин. Грустить уже перестал. Важный, красивый сильный кот. Последний любимчик. Жужа не в счет, ее сложно любить - она Принцесса и поведение у нее соответствующее.

 

Но в конце июня пропал и Белкин. Империя прекратила свое существование.



Создан 01 ноя 2012