Василий Васильевич




Василий Васильевич.

 

Работаю я в котельной. Подобрали осенью, где-то в сентябре котенка. Раньше нам их часто подбрасывали на зиму, а тут долгое было затишье. Мы уже и отвыкли от котов. И вот опять подкидыш.

 

Назвали его Василий Васильевич. Василий - потому что Васька - простое "котиное" имя. А Васильевич - потому что у начальника такое отчество. В смысле, чтобы можно было пнуть ногой и заорать: "Задолбал ты уже, Васильевич!" На начальника же орать не будешь, а иногда хочется.

 

Разумеется, никто Василия Васильевича не пинал и даже не орал на него. Кот попался покладистый. Подрос, освоился, всем полюбился. То глистов у него всем коллективом выводили, то еще какие болячки лечили. Короче, стал Василий свой в доску. А когда пропал на целую неделю зимой, по очереди ходили искать по помойкам и другим кошачьим тусовкам. Он тогда еще малый был, так что не загулял, а именно пропал. Но нашелся. 

 

Выловил мышей, дежурил с операторами, так и перезимовал. На улицу просился сам, обратно возвращаться ему было сложнее. В котельной довольно высокий уровень шума и услышать мяуканье кота под дверью невозможно. приходилось операторам периодически выходить на улицу, поглядывая, не вернулся ли Василий. Однако кот оказался смышленый и вскоре сам научился запрыгивать снаружи на подоконник того окна, у которого стоит рабочий стол операторов, показывая что он вернулся с прогулки. Забавно, что никто его этому не учил - сам догадался.

 

Лето стало для Василия Васильевича сложным периодом. Котельная останавливается. Работы в ней, конечно, ведутся, но теперь после 17.00, в ней уже никого не было. Первоначально Василий очень болезненно воспринял эти перемены, тем более, что на ночь на улице оставлять его боялись и запирали в пустой котельной. Утром он летел к дверям, во весь голос горланя о своей обиде, о которой, впрочем, тут же забывал, потому что обязательно получал что-нибудь вкусненькое.

 

Котельная раньше принадлежала птицефабрике, потом ее передали в ЖКХ, отгородили забором, но окна все равно выходили на территорию птицефабрики. Василий на окне дело обычное. Поэтому вскоре все и на фабрике знали, что это наш котяра и никто его не трогал. К тому же в летний период Василий Васильевич повадился в стоящий рядом коммерческий ларек, выклянчивая сосиску или сардельку. Его и там знали. Короче, жизнь удалась. Если не считать местных фабричных котов. С местными у Василия Васильевича отношения были сложными. Хотя совсем и не сложными, а очень простыми - он постоянно был бит. Во-первых, молодой, а во-вторых, почти домашний, а местные практически одичавшие. 

 

Но и тут с годами жизнь наладилась. Василий стал матерым котярой, правда с мелковатыми габаритами, но все равно сразу чувствовалась его степенность и важность. Коты-соперники постепенно исчезли и Василий Васильевич теперь уже царственно прогуливался не только по территории котельной, но и близ лежащей птицефабрики. Сколько он у нас так прожил, никто и не помнит. Может, года 4, может, лет 6.

 

Прибилась как-то к нам осенью кошка. Назвали Шельмой (см. Шельма). Стала Васильевой невестой, затем женой. Сначала отношения были напряженные, не очень понравилась Василию Васильевичу невеста, не понравилась она и многих окружающим. Но природа взяла своё - Василий женился. Стал ухаживать за Шельмой, уступать ей очередность кормления, проявив еще одну черту своего характера - джентельменство, что вообще-то свойственно почти всем нормальным котам. Василий еще раз подтвердил, что он вполне нормальный. Через год кошка пропала, наш кот особо внимания на это не обратил.

 

А этой весной его загрызли собаки. Самое обидное, что почти у дверей котельной. Так как в котельной очень шумно, никто ничего не услышал. Похоже, стая подкараулила его когда Василий Васильевич пролазил в щель забора с фабрики на нашу территорию, иначе он легко мог укрыться на березах, растущих у забора. Нашел я его только через сутки, похоронили возле Шельмы, около котельной.

 

Фотоальбом Василий Васильевич. На работе и дома




Обновлен 13 мар 2017. Создан 03 ноя 2012